Profumo d’Italia !
Le caffé Romana, 28 cours Napoléon, a ouvert ses portes mi-juillet. Dans un espace décoré d’un design contemporain au style italien, on peut déguster, à toute heure, de succulents antipasti, pizzas, pâtes ou simplement prendre un verre. Rencontre…
Le Caffé Romana, situé en plein coeur du cours Napoléon, à Ajaccio, est devenu, depuis peu, le lieu de rencontre d’une clientèle très éclectique. Pourtant, l’établissement n’a ouvert ses portes qu’à compter de la mijuillet. Il faut bien avouer que le concept a de quoi séduire. Un espace de 120 m2 scindé en deux parties : à gauche, la cuisine, ouverte, et à droite, une salle au design contemporain avec, au plafond, la peinture d’une « femme de Pompeï ». Dehors, une grande terrasse s’étend. Devant la cuisine, le coin réservé aux jus de fruits frais : orange, pamplemousse, citron, melon, pastèque, banane, ananas, mangue…
Sur la devanture, le dessin mythologique de la Louve, Romulus et Rémus, fondateurs de Rome (calqué à l’identique sur la statue de bronze du Palazzo dei conservatori de Rome). Mais le Caffé Romana ne brille pas seulement par son simple aspect visuel. Le gustatif y prend une part prépondérante. Et si le design est agrémenté d’un style italien, ce n’est pas un hasard. Les saveurs sont également et essentiellement transalpines (Italie du Sud). Pizza à la langouste et pâtes napolitaines Cette idée, on la doit à Karine Cervasio et son frère François-Joseph, dont les parents tiennent, par ailleurs, le « Don Quichotte » non loin de là. « La cuisine méditerranéenne, précise l’intéressée, elle est dans nos gènes ! Nous avons grandi au milieu de ses saveurs. » Ainsi, on retrouvera des antipasti, pizzas et/ou pâtes avec, toutefois des spécialités : la pizza impériale (à la langouste !), au supion ou les pâtes napolitaines (à base de tomates italiennes et de moules fraiches). Des plats qui s’accompagnent de vins italiens : le Fontana Candida (Rome), Graniao (Chianti) ou le San Gregorio (Naples). En cuisine, Mario, le pizzaiolo, fait « sauter » la pâte devant un public médusé. Au Caffé Romana, (choix inspiré par la Villa Romana que l’on retrouve sur la côte), ouvert de 7h à 23h, il est possible de déjeuner à toute heure. La carte ? « Nous travaillons à l’ardoise, reprend Karine, selon, le marché et la saisonnalité des produits. » Enfin, l’établissement ne serait pas ce qu’il est sans un café de qualité. Pour cela, il travaille avec la gamme Henry Blanc, un torréfacteur renommé.
Depuis son ouverture, mi-juillet, la fréquentation du Caffé Romana, qui mettra, cet hiver, un espace dédié aux jeunes avec soirées TV foot, est en hausse. Preuve que l’établissement séduit. Karine, François-Joseph et surtout Mario, grand supporter de la Juventus, attendent, désormais, Fabrizio Ravanelli et Giampiero Ventrone…
• Ph.P.
Contact :
Caffé Romana, 28 cours Napoléon
Tel : 09-67-38-48-37
Ouvert tous les jours de 7h à 23h