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VOUS AVEZ DIT IDENTITÉ ?

jeudi 4 août 2011, par Journal de la Corse

Voilà que fleurissent sur les routes et les plages les baraques à frites et les fours à pizza, les étals de fruits et légumes et les buvettes improvisées. Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses. Pour tous les appétits aussi et Dieu sait s’il faut en avoir pour avaler, sous le soleil, ces « produits du terroir », à peine sortis du congélateur et qui n’ont de terroir que le nom. On aura ainsi à choisir entre du jambon corse, ranci pour avoir raté la vente de l’année précédente, de la saucisse, corse également, durcie à -10°, du pâté de sanglier, annoncé, pur corse, mais, en réalité conditionné en Hongrie, et de la langouste cubaine que l’on vous assure avoir été retirée, le matin même, d’un casier bonifacien. Chaque année, les services de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes s’attachent à débusquer ces vendeurs de la « mal bouffe » qui cuisinent et servent dans des conditions d’hygiène évoluant à la limite de l’intoxication alimentaire. Mais leur efficacité reste à prouver parce que les effectifs sont faibles et le temps compté. Et ils parviennent rarement à des résultats significatifs au désespoir des professionnels de la restauration qui voient fondre leur chiffre d’affaire au fur et à mesure que se développent les ventes sauvages d’une nourriture que seul son prix rend attrayante. De ce fait, ce n’est pas demain que la table corse acquerra ses lettres de noblesse.

Aimé PIETRI

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