OBESITE

mercredi 7 juillet 2010, par Journal de la Corse

Obesite Surveiller son assiette Le processus qui fait gagner du poids est bien connu. Ce que nous mangeons nous donne les nutriments (lipides, glucides, protéines, minéraux, etc.) indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Les lipides et les glucides sont stockés sous forme de graisse, qui constitue la réserve d’énergie pour notre corps. Mais cela ne peut pas être stocké àl’infini. L’excès donne la « Â mauvaise  » graisse, qui n’est plus « Â brà»lée  » pour donner de l’énergie. Du coup, il est conseillé d’aider le corps àéliminer ce surstock, par de l’exercice physique approprié et aussi par une alimentation équilibrée. Les causes du surpoids sont bien sà»rs liées àce que l’on met dans nos assiettes (au banc des accusés : la mal bouffe et la richesse des menus, viandes en sauce et féculents ne sont plus adaptés au mode de vie actuel !) et la sédentarité, bien avant les causes génétiques ou pathologiques. La dimension locale et familiale est en effet importante. D’autant que les maladies liées àl’obésité ont également des incidences économiques, sociales et sanitaires (l’obésité réduit en moyenne l’espérance de vie d’une dizaine d’années). D’où la nécessité d’agir et de manger moins, mais mieux. Maria Mariana   

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