Le Cynips du châtaignier est considéré au niveau mondial comme le ravageur le plus important de cette essence. Originaire de Chine, il a été introduit au Japon, en Corée, dans le Sud-Est des États-Unis, puis en Italie en 2002. Cet insecte se développe uniquement sur châtaignier. Les larves passent l’hiver dans les bourgeons et provoquent la formation de galles au printemps. Elles s’y nourrissent pendant 3 à 4 semaines et atteignent une longueur de 2 à 3 mm. Les adultes apparaissent entre fin-mai et fin-juillet et la ponte commence immédiatement. Les attaques du Cynips provoquent une diminution de la croissance des rameaux et une baisse de la fructification Face aux dégâts causés par le cynips dans les châtaigneraies de Haute-Corse, et son apparition récente en Corse-du-Sud, la chambre d’agriculture de Corse-du-Sud, en partenariat avec la Fredon et le Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse, a proposé aux agriculteurs une formation intitulée « lutter contre le cynips du châtaignier ». L’objectif de cette formation était d’aider les exploitants à détecter le parasite sur leurs arbres, à s’organiser en cas de contamination et à connaître les méthodes de lutte, notamment la lutte biologique. Elle s’est déroulée le dernier19 juin à Campile, site particulièrement touché par le cynips et dont les exploitants ont apporté leur témoignage lors de la formation.
J-N.C.