Accueil du site > Actualites > Murzu se met à l’heure du miel
 

Murzu se met à l’heure du miel

jeudi 15 septembre 2011, par Journal de la Corse

L’associu "San Larenzu" organise, le dimanche 25 septembre prochain, à Murzu, la quinzième édition de "Mele in Festa". L’occasion de se pencher sur une manifestation qui a acquis lettres de noblesse...

En 1997, une poignée d’habitants de Murzu, village des "dui sorri insù" se mobilisent afin d’organiser une manifestation susceptible d’impulser une dynamique dans la commune. L’association "Saint-Laurent" voit alors le jour. Elle crée une foire autour du thème du miel sous l’appellation "Mele in Festa". Quinze ans plus tard, la manifestation n’est plus à présenter. Elle draine, chaque année, près de 10000 visiteurs, ce qui en fait l’une des foires les plus fréquentées de l’île. Parallèlement à cette dynamique, la filière apicole s’est structurée dans l’île en obtenant, notamment, l’AOC (1998), le syndicat régional de défense et de promotion de la qualité du miel devenant, alors, Syndicat AOC "Mele di Corsica".

Une vitrine du savoir-faire insulaire

Dans cette perspective, l’association "Saint-Laurent" (patron du village) et la municipalité s’apprêtent à accueillir, cette année, une foule considérable, comme à l’accoutumée, chaque dernier dimanche de septembre depuis 15 ans. La date a donc été cochée sur le calendrier par tous les adeptes de ces foires à thèmes qui constituent la vitrine du savoir-faire insulaire. C’est aussi l’occasion, l’espace d’une journée, de découvrir un lieu, une commune, une micro-région. "Il y a quinze ans, personne n’était en mesure de situer Murzu sur la carte, explique Josée Cipriani, présidente de l’association depuis 2003, aujourd’hui, notre village est connu partout dans l’île et c’est une fierté pour tous ses habitants." Ainsi, une soixantaine de bénévoles contribuent au bon déroulement de cette journée. Au total, près de 75 exposants sont attendus, "ils présenteront des produits identitaires faits en Corse, rajoute la présidente de l’association, c’est aussi notre volonté de mettre en valeur le savoir-faire insulaire."

Journée technique le samedi 24 septembre

Parmi eux, 25 apiculteurs qui seront également présents le samedi, à l’occasion d’une journée "technique" importante pour l’avenir de la filière. "Nous allons mettre à profit cette journée pour débattre sur le thème "Cynips et apiculture", précise Jennifer Mejean, technicienne de l’AOC "Mele di Corsica", touché par cette maladie, le châtaignier ne peut se développer normalement. Nous n’avons pas de floraison et donc pas de miel de châtaignier. C’est une menace pour la production insulaire. Nous allons proposer un plan de lutte." À cet effet, l’association "Astromiele" qui vient, tout spécialement d’Italie ou le châtaignier est touché par le fléau du cynips, participera au débat. "Mele in Festa", c’est aussi, comme son nom l’indique, un rendez-vous festif -le dimanche, cette fois- que ce soit sur le plan musical avec, comme chaque année, la présence d’Alain Bernardini et de quelques chantres du groupe "I Muvrini", les jeunes de l’associu "Luna Nova" qui animeront, bénévolement une partie de l’après-midi, sur le plan culinaire avec une démonstration de l’équipe de "Cucina Corsa" sans omettre tous les artisans et producteurs qui mettront leurs produits en valeur. "Cette foire constitue l’événement marquant de la micro-région, rajoute Josée Cipriani, 350 à 400 repas seront servis et les 3 commerces du village affichent complet." Un rendez-vous à ne pas manquer, de surcroît si la météo est clémente...

Philippe Peraut

Répondre à cet article