vendredi 10 février 2012
150 producteurs quittent leur île le temps du salon et s’installent au cœur d’un village insulaire de 450 m2 reconstitué pour l’occasion, sous l’égide de la Collectivité Territoriale de Corse. Une mobilisation sans précédent pour faire reconnaître leur excellence. Une agriculture identitaire, engagée dans une démarche respectueuse de la qualité, de l’héritage de ses savoir-faire locaux et de son terroir. La Corse est la région française qui bénéficie du plus grand nombre de signes officiels de qualité. 5 produits sont aujourd’hui protégés par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) : vin, brocciu, huile d’olive, miel et farine de châtaigne. La clémentine, quant à elle, se distingue par une Indication Géographique Protégée (IGP). La Corse et ses producteurs souhaitent aujourd’hui aller encore plus loin. De nombreuses autres démarches de reconnaissance sont en cours : AOC pour la charcuterie et le fromage, IGP pour l’agneau, le cabri, les noisettes, kiwis, prunes et pomelos.